театр изображение1

       Утром 27 октября в театре состоялась пресс-конференция с участием приглашенных журналистов из печатных изданий и телевизионных каналов Орска и Новотроицка. Предметом для разговора стало выдающееся, как для самого театра, так и для всего города, событие – в ноябре 2017 года наш театр празднует свое 80-летие! Эту почтенную дату коллектив театра планирует встретить и широко отпраздновать вместе с дорогими гостями и зрителями в своем, недавно обновленном, уютном здании 10 ноября 2017 года в 18.00. Именно в ноябре 1937 года Орский драматический театр, получивший тогда гордое имя Театра Октябрьской революции, открылся революционным же спектаклем «На брегах Невы» по пьесе К. Тренева. С этого и начал разговор с журналистами директор театра Владимир Дорошенко, перейдя затем в кратком историческом экскурсе к наиболее примечательным фактам из истории Орского театра. Среди этих фактов была мужественная служба орских артистов, в военное время, когда многие из них ездили по фронтовым частям с концертами, поддерживая боевой дух войск, а также, сами воевали и гибли. Вспомнились во время пресс-конференции и многочисленные долгосрочные гастроли театра по всему СССР (от Ивано-Франковска (Украина) до Владивостока), завершив экскурс в прошлое упоминанием про премии и награды, полученные уже в «новейшей» истории театра на фестивалях.

     5Dqn_iQx5qsТакже директором театра была подчеркнута непростая в последние годы ситуация в культуре не только Оренбуржья, но и всей страны. Не забылись еще тяжелые в финансовом плане годы начала «нулевых», когда по многу месяцев артисты оставались без средств, вынужденные подрабатывать на стороне, чтобы прокормить семью. Но, по оценке последнего времени, ситуация с финансированием театров начинает выравниваться, что свидетельствует о потеплении отношения государства к культуре в регионах. Большой прорыв для продуктивной деятельности театра случился в тот момент, когда в 2011 году начался, впервые с 1969 года, капитальный ремонт театрального здания, длившийся 3 года, в результате которого город Орск получил одно из своих лучших зданий, по техническому оснащению и эстетическим параметрам способное конкурировать с лучшими театральными зданиями страны и обеих столиц. Этот ремонт, как было отмечено Владимиром Дорошенко состоялся только после вмешательства в и поддержки нынешнего губернатора Оренбургской области Юрия Александровича Берга. Обновленный дом принял не только, вернувшуюся в родные стены из временного ДК Никельщиков, труппу, но и целую плеяду приглашенных из разных театров страны артистов. Начало же идущего сезона отметилось еще одной замечательной для театра и коллектива новостью — в рамках проекта «Театры малых городов России», реализуемого Партией «Единая Россия», нашему театру было выделено более 4 миллионов рублей на постановки, что существенно помогло осуществлению новых проектов с большими затратами на декорации и художественные эффекты. Руководители театра выразили на пресс-конференции большую признательность за поддержку «Единой России».

     Принимавший представителей СМИ совместно с директором театра, художественный руководитель, заслуженный артист России, заслуженный деятель культуры Абхазии Адгур Кове подчеркнул, что юбилей театра с цифрой «80» — сегодня для нашей страны не редкость и во многих театрах, где ему доводилось ставить спектакли, юбилейные даты часто совпадали, ведя свое основание именно от суровых 30-х годов. Это свидетельствует о том, что именно в то время формировалась политика распространения репертуарных театров, уникальная для всего мира. Почти нигде в других странах театр так не поддерживается и не поддерживался государством, как у нас, где артисты, пусть и не в роскоши, но с уверенностью в завтрашнем дне, могут полностью посвятить жизнь любимому делу. Говоря о сегодняшней ситуации в Орском театре, Адгур Михайлович назвал ее жизнеспособной, пояснив, что уже до нового 2018 года у нас должно быть реализовано 4 постановки на большой сцене, что при заложенных в планах на 81 театральный сезон 5 постановках — показатель высокой производительности всего коллектива. Оставшееся после выполнения нормы спектаклей время, по его словам, не будет потрачено впустую и обязательно заполнится новыми постановками и проектами.

     Но все же, подводя итоги встречи, оба руководителя привлекли внимание всех присутствовавших к главному — Юбилейному торжественному вечеру «80 лет со зрителем!» Ведь это событие соберет в одном месте и в одно время первых лиц Оренбургской области, не равнодушных к театральному искусству и всячески его поддерживающих. Не останутся в стороне и выступят с теплыми словами коллеги из других городов России и Казахстана. А на сцену смогут подняться ее ветераны, многие из которых отдали десятки лет жизни театральному делу. Словом, праздник обещает пройти быть ярким, теплым и торжественным! Уже прощаясь с представителями СМИ, Владимир Васильевич Дорошенко выразил пожелание о более тесном взаимовыгодном сотрудничестве с представителями СМИ города, а также, поддержке друг друга и обмене опытом и информацией, что в рамках нашего небольшого города важно для поддержания горячего интереса к нам нашей, неравнодушной к культуре, аудитории.