b71TAMDnvGs     Уже с начала августа в нашем театре кипит творческая деятельность – мы приступили к новым постановкам. И, согласно уже укоренившейся доброй традиции, в новой работе есть доля новаторства, обещающая по завершению репетиционного процесса свои сюрпризы. Дело в том, что сегодня театр готовится к выпуску сразу трех разных спектаклей. Одновременно репетируют три режиссера, и вся труппа поделена между постановками. Такая необычная для репертуарного театра форма работы родилась и успешно осваивается благодаря совместному проекту «Живые театральные уроки» Орского драматического театра и Санкт-Петербургского государственного института сценических искусств (РГИСИ), задуманному в прошлом, 81 театральном сезоне. Помог с замыслом и реализацией проекта профессор кафедры режиссуры РГИСИ, известный режиссер и театральный педагог Геннадий Рафаилович Тростянецкий. В ноябре 2017 года он в течение недели проводил с нашей труппой мастер-класс, выразил живое участие в судьбе орского коллектива и предложил ради продолжения творческой дружбы и культурного обмена экспериментальный проект, в котором должны принять участие студенты кафедры режиссуры РГИСИ (мастерская Г. Р. Тростянецкого) и наша труппа. Начало этой экспериментальной работы было намечено на начало августа.

И вот сразу после отпуска нашим, вернувшимся из отпуска актерам были представлены трое будущих режиссеров из Северной столицы России. Илья Бабушкин, Евгений Рыжик и Марина Королькова будут в течение месяца с небольшим ставить на разных сценических площадках театра спектакли по классическим произведениям русской литературы. В работу были взяты серьезные и злободневные авторы – А. И. Солженицын «Крохотки», А. Платонов «Река Потудань», И. С. Тургенев «Муму». Литературное наследие этих авторов содержит огромное по своему масштабу духовное завещание, значение которого будет переосмысливаться еще многими поколениями. Перед будущими режиссерами стоит большая задача выявления сути этого послания прошлого, чтобы найти отклик на него в настоящем и донести его вместе с артистами до публики. Но помимо высоких задач творческого самоопределения, практическая цель проекта «Живые театральные уроки» — это привлечение в театр молодежи, возможность посредством воплощенного на сцене живого образа пробудить в юных душах интерес к отечественной классике и истории своей страны.

По завершению работы над спектаклями принимать работу режиссеров будет художественный совет театра, а также наставник начинающих режиссеров Г. Тростянецкий. В зависимости от итога проделанной работы будет определена дата будущих премьер.

После сдачи вышеупомянутых спектаклей к постановке приступит сам Геннадий Тростянецкий  и до конца сентября поставит с орчанами, уже намеченный на ноябрьском мастер-классе при помощи этюдов спектакль «Сганарель или мнимый рогоносец» Ж.-Б. Мольера. Сам Геннадий Рафаилович признает Мольера одним из самых знаковых и интересных сегодня драматургов, современность которых не теряется в веках, так что работа актеров обещает быть многоплановой, увлекательной для артистов и подарит зрителям новые незабываемые эмоции!

Также в новом 82 сезоне будет продолжено посещение театром престижных фестивалей. Мы хотим, чтобы о нашем искусстве стало известно не только в Оренбуржье, но и других регионах России, а также за рубежом. При сегодняшних технических возможностях нашего театра это вполне возможно. Одна из таких крупных поездок на фестиваль, посвященный 2800-летию Еревана, столицы Армении состоится в начале октября этого года. Это крупный фестиваль, куда мы были приглашены наряду со многими театрами из разных стран ближнего и дальнего зарубежья. Труппа представит на фестивале спектакль «Невероятная любовь» А. Слаповского. Для нашего коллектива это уникальная возможность познакомиться лично с культурными традициями и искусством разных народов, почерпнув много нового в копилку своего профессионального и человеческого опыта.

После Еревана, не заезжая домой, театр гастролирует в Мичуринске Тамбовской области в рамках обменных гастролей. В тех же числах октября мичуринская труппа нанесет нам творческий визит, представив в нашем городе значительную часть разнообразного репертуара. Орчане смогут увидеть спектакли «Три сестры» А.П. Чехова, детективную комедию «Тетки» А. Коровкина, «Медею» Л. Разумовской, музыкальную сказка «Незабудка»  и музыкальный кантри-вестерн «Кролик» по «Сказкам Дядюшки Римуса» которые, конечно же не оставят равнодушными как взрослых, так и маленьких зрителей нашего города.

Но посещение фестивалей в заключительные месяцы 2018 года не завершится! Нас ждет театральный Екатеринбург, где с 5 по 15 ноября мы выступим на фестивале «Коляда-Plays-2018» со спектаклем «Алексей Каренин» авторства нашего уральского современника В. Сигарева.

Также в ноябре мы ждем гостей еще из одного дружественного государства – Таджикистана (г. Душанбе) со спектаклями «Исповедь Омара Хаяма» и «Колобок». Подобное посещение нашего города представителями данной восточной страны произойдет в первый раз и, безусловно, это уникальное культурное событие, которое каждому интересующемуся театром горожанину следует рассмотреть как обязательное для посещения и проведения полезного досуга всей семьей.

После столь насыщенного первого полугодия театру останется только на традиционно достойном уровне встретить Новый год, порадовав наше молодое поколение спектаклем для всей семьи «Снежная королева» и приветствием Деда Мороза и Снегурочки в зажигательной программе для самых маленьких у богато украшенной ёлочки в театральном фойе. Ну а дальше нас ждет Новый год, обещающий стать не менее насыщенным! Ведь 2019 год объявлен в России Годом Театра, что оставляет для всех нас большую надежду, что связь между театром и зрителями станет еще теснее и театр сделается еще более необходимым для всех, как место радостного и созидательного общения с прекрасным искусством!