MSK_5966     Дорогие зрители! В нашем театре 17 и 18 ноября с блеском и бурной овацией состоялась премьера спектакля «Алексей Каренин» по пьесе современного уральского драматурга Василия Сигарева. Пьеса, как можно было заподозрить, увидев ее название, связана с известнейшим нашей стране и во всем мире романом Л.Н. Толстого «Анна Каренина». Но это не инсценировка, а самостоятельное авторское произведение, несмотря на то, что слова героев пьесы полностью принадлежат Толстому, да и фабула великой книги повторяется Сигаревым в точности. «Так в чем же авторство?» — могут спросить те, кто еще не видел спектакля и с драматургией отечественного современника, почти нашего земляка, не знаком. Все дело в том, что в пьесе и, за нею вслед, в самом орском спектакле автор раскрывает, в первую очередь, судьбу и взгляд на все, произошедшее в семье Карениных, от лица пожилого мужа Анны Алексея. Героиня Толстого в пьесе Сигарева – персонаж, хотя и значительный, но, все же, второстепенный. Именно Алексей, с его переживаниями и метаниями, не должен сойти со сцены на протяжении двух актов спектакля.

MSK_6223MSK_6097     С поставленной сложной задачей проживания на протяжении более чем двухчасового действа перипетий семейной трагедии, мастерски справился ведущий артист театра Алексей Маланьин. Именно большой профессиональный опыт и жизненный багаж позволили Алексею передать судьбу героя с аналогичным именем, очень достоверно. У зрителей на протяжении спектакля неоднократно подступал к горлу ком от переживаний за него. Роль Анны режиссер спектакля Адгур Кове новаторски поделил между двумя актрисами, призванными отображать две стороны характера героини. «Хорошая» и «плохая» Анны сменяли друг друга, иногда появлялись на сцене вместе, из чего можно было бы сделать вывод, что именно раздвоение жены и ее отношения к окружающим наблюдает и переживает униженный муж Алексей.

MSK_6418     Все происходящее с героями, по воле режиссера-постановщика, было помещено в абсолютно небытовую среду, в которой огромное значение было уделено световому оформлению. Для этого из Москвы в Орск был приглашен профессиональный художник по свету Михаил Рудых. Свою работу, с использованием солидных технических возможностей нашего театра, он превратил в высокохудожественное произведение, неизменно радующее зрительский глаз. Также в ткань всего спектакля чрезвычайно органично «вплелись» виртуозные пластические номера, поставленные балетмейстером театра Екатериной Зиньковой. Можно сказать, что под ее руководством массовые сцены с танцами раскрыли богатство философских подтекстов как нашего спектакля, так и литературной основы. Художник-постановщик из Воронежа Михаил Викторов спроектировал на сцене настоящий «стеклянный замок», залитый разноцветными огнями. Этот символ хрупкости жизни и прозрачности всех человеческих намерений одновременно придал спектаклю «Алексей Каренин» ощущение, что несмотря на ошибки людей, мир в котором они совершают свои деяния, безошибочно гармоничен и надо только, отрешившись от амбиций и суеты, внимательно посмотреть и увидеть это.

MSK_6451     Словом, спектакль нашел в зрительских душах искренний и горячий отклик, а, возможно, и большое желание снова взять в руки книгу Толстого и отвлечься от повседневных дел на чтение его глубоких и справедливых мыслей о долге человека перед миром и самим собою. Совместное творчество артистов и всей постановочной группы было щедро вознаграждено аплодисментами, цветами и благодарными отзывами!

     С премьерой Орский драматический театр!