Уважаемые ценители искусства Орского драматического театра! Начало 81 театрального сезона в Орске было ознаменовано осуществления большого федерального проекта «Театры малых городов», разработанного партией «Единая Россия»  при финансовой поддержке министерства культуры РФ. На постановки Орскому театру было выделено четырех миллионов рублей. Данная сумма будет распределена между тремя постановками, которые театр осуществит до середины декабря 2017 года. Репетиции двух из этих спектаклей идут уже с августа, сразу после выхода труппы из отпуска. Перед всем коллективом стоит непростая задача — не только выпустить три больших премьеры, но и регулярно показывать зрителям уже идущие постановки.

     Вкратце анонсируем предстоящие премьеры — первой из них станет комедия «№ 13» по пьесе английского драматурга Рея Куни. Это классическая комедия положений, наполненная самыми сумасбродными, но смешными до колик ситуациями. Спектакль будет представлен зрителям 20, 21 и 22 октября. Недолго придется ждать и следующей премьеры. На 8 ноября запланирована премьера драмы «Алексей Каренин» по пьесе Василия Сигарева. Спектакль по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина» показывает взгляд на известные нашим читателям события книги с точки зрения обманутого мужа Алексея. Спектакль затрагивает темы одиночества, впустую потраченного времени жизни и непонимания между близкими людьми. Третьей из предстоящих премьер будет детская сказка «Зимы не будет» востребованного сегодня драматурга Виктора Ольшанского. Спектакль выйдет в предновогодние дни и станет подарком к празднику для маленьких зрителей.

    Средства, выделенные правительственной партией в помощь театру, помогут не только раскрыть  грани талантов орской труппы, но и значительно поспособствуют качественно улучшить художественное оформление, позволят осуществить самые смелые режиссерские замыслы. Ведь, как говорят сами авторы проекта, «важно сохранять муниципальные театры малых городов, вокруг которых строится местная культурная жизнь. Таких театров в России около 160, при этом в поддержке нуждается не только состояние их зданий, а, прежде всего, сама театральная деятельность — новые постановки, оборудование и декорации для них с тем, чтобы появилось больше возможностей для творческой реализации местных театральных коллективов, а значит и возможностей для культурного обогащения их зрителей».

     Руководство театра выражает благодарность партии «Единая Россия» и Министерству культуры РФ. Нам хочется верить в то, что данный федеральный проект будет жить и развиваться дальше, что поможет повысить статус всех театров малых городов России, сделав работу в них  более комфортной, перспективной и интересной для зрителей!