13391436_504287136424487_4803545614219848913_oКонец первого летнего месяца ознаменовался приятным возвращением, заведующего электроосветительным цехом Константина Фатхутдинова из славного Города-героя Москвы. Дело в том, что нашему коллеге посчастливилось пройти конкурсный отбор и принять участие в ТРЕТЬЕМ ВСЕРОССИЙСКОМ ПРОЕКТЕ «ТЕАТРАЛЬНОЕ ПТУ. ВЕРСИЯ 3.0», который проводится Союзом театральных деятелей РФ и Театральным центром СТД РФ «На Страстном» под патронатом Президента РФ.
А это значит, что в течение 17 дней Константин наряду с также выбранными завпостами и техническими директорами бесплатно проходил интенсивный курс повышения профессиональной квалификации (23 лекции и 24 мастер-класса) у ведущих российских мастеров театрального дела. Лучшие специалисты международных компаний учили завпостов из регионов работать на самом современном световом и звуковом оборудовании; помогали овладеть программами видеомэппинга, 3D-моделирования сценических площадок и мультимедиа технологиями в театре; знакомили с новыми фактурами и материалами театрального производства; предлагали разобраться с правовой и проектной документацией.
В число модераторов «Театрального ПТУ» вошли авторитетные мастера культуры – Ольга Неволина, Виктор Шилькрот, Лариса Ломакина, Евгений Ганзбург, Леонид Керпек, Юрий Хариков, Дмитрий Родионов и многие другие. Общее число экспертов (54 приглашённых лектора) в два раза превышало количество участников. На мастер-классах, практикумах, экскурсиях они исследовали производственные мастерские крупнейших театров Москвы — Большого, МХТ им. Чехова, театра им.Евг.Вахтангова, театра им.Пушкина, «Московской Оперетты», а также Новой сцены театра п/р О.Табакова и камерного театра МОСТ.

ЛАРИСА ЛОМАКИНА, театральный художник-сценограф

 — Это не просто проект, а очень важная позиция в жизни театра. К сожалению, многие театры сегодня сталкиваются с тем, что техническая сторона работает отдельно – а сценографы отдельно. Есть не то чтобы война, но некоторое противопоставление творческой и технической частей. А это неверно. То, что затеяли в «ПТУ», – это сближение фронтов и поиск правильного языка между сценографами и техническими службами. Мы очень заинтересованы друг в друге. И чем лучше мы будем подготовлены к диалогу друг с другом, тем лучше будет результат. Так вот «Театральное ПТУ» – это работа на результат.

Важно отметить, что при реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента РФ от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».
В свою очередь нам хотелось бы выразить признательность организаторам данного проекта за предоставленную возможность и бесценный опыт, который вы, уважаемый зритель сможете оценить уже в новом 81-ом театральном сезоне. До встречи в удивительном мире театра.

Фотоматериал предоставлен фотографом Полиной Акимовой.
P.S. Почувствовать атмосферу проекта онлайн можно в группе фб https://www.facebook.com/teatralnoe.ptu/