21 марта 2017, 23:05

Развернулась настоящая трагикомедия

Орчане снова смогли прикоснуться в творчеству польского драматурга Славомира Мрожека. В уютном малом зале драмтеатра прошел предпоказ трагикомедии «Эмигранты». Пьесу «оживила» совместная работа актеров Эрнеста Корнышева и Павла Белькова.
 Пьеса в жанре трагифарс была написана в 1973 году — в ту эпоху, когда было идеологическое противостояние двух систем, социалистической и капиталистической. Вот как описывают эту историю. Мечтатель-работяга и пессимист-интеллигент, у которых в жизни на все абсолютно разные точки зрения, встретились под одной крышей полуподвального помещения благополучной Европы в канун Нового года. В поисках «счастья», они оба оказались в чужой стране, где чувствуют себя изгоями. Праздник оборачивается ожесточенным спором, где самая высокая ставка – сама жизнь. Герои, раздираемые внутренними противоречиями, страстно нуждаются в понимании, сочувствии и любви, но подарить друг другу могут только отчаяние, ненависть и презрение.
 Один так никогда и не напишет книгу, а другой — не вернется к родным. Автор смеется над тщетными попытками человека найти смысл в современной абсурдной жизни. Весь спектакль зрителя держат в недоумении, но суть увиденного приходит в кульминации произведения. Эта работа для думающего зрителя. По традиции после показа пришедшие высказали впечатления от пережитого. Людей интересовало, чем обоснован выбор декораций, на какого зрителя рассчитана постановка, какие взаимоотношения связывают двух героев. Отвечая на вопрос «Чувствуете ли вы себя эмигрантами?», Павел Бельков подчеркну, что интересуется политическими новостями, работая над этой пьесой у него перед глазами стояла картина утонувшего трёхлетнего мальчика-беженца из Сирии. А Эрнест Корнышев добавил, что сменил уже 5-ый город и 5-ый театр, поэтому это его небольшая трагедия и радость — быть немного эмигрантом. Некоторым не хватило конфликта в игре двух актеров, было и негативное мнение — по словам одного из зрителей, это тяжелая вещь, в театре хочется отдыхать, а не размышлять после увиденного.
Текст Мрожека совмещает в себе интеллектуальную изощренность и славянский простонародный юмор, что, без сомнения, доставит удовольствие всем, кто ищет в театральном произведении остроумия и философской глубины одновременно. Премьера спектакля «Эмигранты» состоится 23 и 30 марта в 19.00.+
 
 Напомним, что у орчан уже была возможность познакомиться с творчеством Славомира Мрожека в прошлом году — на сцене Орского драмтеатра поставили пьесу «Пешком».
 Фото Павел Сагайдак